ул. Салтыкова-Щедрина, 34 +7 (4862) 76-45-41

Греемся кондиционером зимой. Можно или нет?

Этот вопрос мучает многих владельцев домашних сплит-систем не от праздного любопытства. Учитывая морозы в зимний период в наших широтах и не самое эффективное центральное отопление (постоянные прорывы теплотрасс и изношенные трубы отопления в доме), часто возникает потребность в дополнительном отоплении помещения.

Можно использовать бытовой обогреватель, но стоимость такого решения достаточно высока. Современные кондиционеры (не все модели) имеют режим обогрева, но использовать его можно с некоторыми оговорками.

Условия использования кондиционера зимой

Если требуется дополнительный обогрев от кондиционера, в первую очередь необходимо изучить инструкцию по его эксплуатации. Когда производитель предусмотрел такую возможность, то он должен указать температуру на улице, при которой использование системы не навредит ей.

Как правило, включать кондиционер на обогрев можно при уличной температуре от -10 до -15, в зависимости от марки и модели системы. И вот тут возникает серьезный нюанс. Допустим, определенную модель кондиционера можно использовать в пределах рекомендованных температур. Что бы понять, не испортится ли оборудование, необходимо немного изучить принцип работы кондиционера и его устройство.

Принцип работы бытового кондиционера

Слишком сильно углубляться в технические вопросы нет смысла, нам важен один параметр в работе системы, а именно, удаление конденсата. При изменении температуры воздуха, неизбежно меняется и его влажность. Лишняя влага удаляется при помощи дренажной системы кондиционера наружу: многие видели летом, как из кондиционера стекает/капает вода. Это и есть излишек влаги, которая выходит через наружную трубку.

В морозы, эта влага быстро замерзнет внутри выводящей трубки, образовав там ледяную пробку. Воде просто некуда будет деваться, кроме как через внутреннюю систему просочиться в помещение (это в лучшем случае), или банально уничтожить кондиционер коротким замыканием.

И даже если этого не случиться, существует еще одна проблема использования кондиционера зимой: масло, находящееся в компрессоре наружного блока и помогающее ему двигать хладагент внутри устройства, в минусовую температуру теряет свои свойства.

Соответственно, при работе, трущиеся части устройства будут подвергаться чрезмерным нагрузкам, и в результате быстро выйдут из строя.

Этот самый холодильный агент несет в себе на морозе еще одну угрозу кондиционеру: несмотря на свое название, принцип работы агента заключается в нагревании. При минусовой температуре на улице, этого не происходит. А законы физики неумолимы: при таком раскладе, жидкий (охлажденный) агент поступает в компрессор и происходит гидроудар, который выводит из строя всю систему.

Так можно или нет?

Соблюдая все условия производителя, в принципе, включать кондиционер на обогрев зимой, можно.

Но необходимо строго следовать некоторым правилам:

  • температура воздуха должна соответствовать той, что заявляет производитель оборудования (лучше всего, если она будет на 3-4 градуса выше);
  • перед включением нужно убедиться в том, что выводящая влагу трубка не забита (чаще всего это просто физически невозможно сделать);
  • на внешнем блоке кондиционера не должно быть наледи и снега;
  • не использовать устройство при возникновении посторонних шумов;
  • розетка должна иметь изолирующий контакт.

Вполне вероятно, что при соблюдении всех правил, кондиционер сможет какое-то время дополнительно обогревать помещение, но при наступлении сильных морозов, лучше всего отказаться от его использования до весны.
Если говорить откровенно, то специалисты по ремонту и эксплуатации холодильного оборудования не рекомендуют использовать домашний кондиционер на обогрев, если температура воздуха ниже 0. Решать, как обычно, потребителю.


Компания «ЕвроКонВент»

2017, Все права защищены
Статьи и материалы

+7 (4862) 76-45-41

ул. Салтыкова-Щедрина, 34

Создание сайтов